Старинный герб

Баргузин был в числе первых городов России, которым 26 октября 1790 года были жалованы городские гербы. В те далекие времена Баргузин являлся административно-территориальной частью Иркутского наместничества, границы которого простирались на восток до Охотска и Нижнекамчатска.

Герб Баргузина состоит из двух половин: в его верхней части изображено животное, несущее в зубах соболя. Это герб Иркутска. На нижней половине герба изображена белка, грызущая орехи. Этот рисунок символизировал пушные богатства и пушной промысел как главное направление хозяйственной деятельности Баргузина.

Интересно, что животное, изображенное в верхней половине герба, по всем признакам напоминает тигра, но по всем старинным описаниям и словарям оно именуется бабром.

Русский писатель А. Мартос в своей книге «Письма о Восточной Сибири», изданной в Москве в 1827 году, пишет: «Бабр, данный в герб Иркутску, находится в Иркутском, Верхнеудинском и Нерчинском округах из всех в Сибири зверей реже. Он превосходен своей крепостью и храбростью, по желтой шерсти имеет черные пятна, а ростом с большого волка. Все звери ужасаются и не переходят через след его. Здешние отважные буряты однако ж изредка бьют его из ружей, и то сия охота тогда удается им, когда страшный зверь спит на каменных горах и утесах. Итак, никак не должно этого бабра смешивать с бобром».

Надо полагать, что бабром в те далекие времена называли полосатого тигра, которые появлялись в наших краях из Уссурийской тайги. В центральном государственном архиве Республики Бурятия сохранились некоторые документы из переписки, которая предшествовала учреждению герба. За два года до этого магистраты Верхнеудинска и Баргузина ставились в известность о том, что «его превосходительство Иркутский генерал- губернатор и разных орденов кавалер Иван Варфоломеевич Якобий предложением изволил дать знать, что для сочинения гербов Иркутского наместничества потребны гералдмейстерской конторе сведения, что в каждом городе или уезде оного находится особенно достойного примечания, как то торг или какой- либо промысел, либо что редкое из натуральных вещей, или же какой отменный исторический случай либо анекдот и на доставление того его превосходительству сведения приказано учинить выправку изделия герба».

Неизвестно, как откликнулись баргузинцы на сообщение Иркутского наместничества, неизвестно также, кому принадлежит авторство герба Баргузина, но так или иначе, 26 октября 1790 года жители Баргузина получили свой герб, о чем записано в специальном реестре.

А. Куртик, сотрудник Центрального государственного архива Республики Бурятия (газета «Баргузинская правда», № 118, 28 сентября 1985 года)

Hosted by uCoz