Трагическая смерть Я.Д. Фризера
В четверг, 29 декабря, около 6 часов вечера покончил расчеты с жизнью, повесившись у себя на квартире, известный в торгово-промышленных и общественных кругах г. Харбина и всего Дальнего Востока Яков Давидович Фризер.
В городе многие знали, что материальное положение Я.Д. Фризера, все годы считавшегося представителем крупной буржуазии, значительно пошатнулось в последнее время вследствие целого ряда неудачных коммерческих операций.
Приблизительно за месяц до рокового конца Я.Д. Фризер очень невыгодно для себя продал свой трехэтажный дом. С этого времени происходит заметная перемена в настроении Я.Д. Фризера. Продолжая бывать самым аккуратным образом на всех многочисленных заседаниях различных общественных организаций и учреждений, в которых покойный работал, Я.Д. Фризер, однако, в последние недели, почти совершенно не участвовал в обсуждении рассматриваемых вопросов и не высказывал по ним своего мнения, ограничиваясь в большинстве случаев лишь краткими замечаниями. Взгляд Я.Д. в эти дни был рассеян или уставлен в одну точку.
Лицо - хмурое и озабоченное. Вся его фигура как-то опустилась. Всем было ясно, что у Я.Д. имеются какие-то особенно тяжелые переживания.
Меланхолическое настроение Я.Д. не могло, конечно, остаться незамеченным также в среде близких к нему лиц. Замкнутость характера и отсутствие близких друзей, с которыми Я.Д. пожелал бы поделиться и которые могли бы повлиять на него своим ободряющим словом еще более усиливали угнетенное состояние его духа в последнее время.
Все же никому не могла притти в голову мысль о возможности такого кошмарно-трагического конца.
Отослав свою супругу, Надежду Фишелевну, для делового разговора по телефону в соседний дом, к своему шурину д-ру С.М. Вехтеру и отправив куда-то боя, Я.Д. Фризер быстро привел в исполнение задуманный им план самоубийства. Он запер все двери на замок и в ванной комнате соорудил петлю из двух кожаных поясов, которые привязал к ручке дверей. Опустившись на колени Я.Д. продел свою голову в петлю, а затем лег на землю и вытянулся.
Петля быстро затянулась вокруг шеи и через несколько мгновений Я.Д. не стало.
Вернувшись домой Н.Ф. должна была взломать двери, чтобы попасть в квартиру. Когда на ее звонки и стук в дверь никто не отозвался, она уже догадалась, что произошло что-то неладное. Попав, наконец, в квартиру и бросившись искать Я.Д. его нашли в ванной комнате, висящего на ремне. Открыть дверь ванной комнаты можно было только перерезав ремень.
Все попытки привести Я.Д. в чувство, которые были немедленно приняты, ни к чему не привели. Прибывшие врачи могли лишь констатировать смерть, которая, по их мнению, наступила моментально.
О случившемся было дано знать в полицию и прокурорский надзор, чины которого, прибыв и составив соответствующий протокол, выдали удостоверение на право похорон.
Никаких записок или писем покойный не оставил.
Жуткая весть о трагической смерти Я.Д. Фризера быстро облетела город. Со всех концов в квартиру покойного по Биржевой ул. стали прибывать коллеги Я.Д. по общественной работе, его родные и знакомые, а также корреспонденты газет.
С ужасом на лице и во взгляде все они молча заходили в квартиру, чтобы отдать последний долг покойному.
Столь неожиданный трагический конец человека, с которым на протяжении многих лет до самой последней минуты, вся еврейская колония Харбина ежедневно встречалась, произвел на всех потрясающее впечатление.
На похороны Я.Д., состоявшиеся на завтра, в пятницу, 30 дек. в 11.30 утра, собралось очень много народу. Налицо представители всех местных еврейских общественных организаций во главе с раввином А.М. Киселевым.
У Главной синагоги были произнесены речи, посвященные памяти покойного, председателем ХЕДО С.И. Равиковичем и председателем Правления Главной синагоги С.Г. Ябровым. Сбер-кантор С.М. Златкин исполнил « Эйл- молей рахим».
У здания Дешевой столовой прочувствованное слово произнес д-р А.И. Кауфман.
Последняя остановка многосотголовой процессии была у Новой синагоги, где также была исполнена молитва "Эйл-молей рахим".
После этого гроб был поставлен на катафалк и траурная процессия двинулась на кладбище.
В 1 ч. дня тело Я.Д. было предано земле.
Утренние выпуски всех местных газет в день похорон, посвятили много места трагической кончине, биографии и характеристике светлой личности Я.Д. Фризера. В субботу, 31 дек. во всех газетах появились большие заметки о состоявшихся похоронах.
"Еврейская жизнь", Харбин, N1-2 1933г. стр.20.