К 180-летию восстания декабристов

"В Баргузинском остроге покупа-ют утайкою лутчие соболи и отвозят в Даур-ские остроги и продают в Китайское государство..."
Из отписки енисейского воеводы.

БАРГУЗИНСКИЙ ОСТРОГ

Основан Баргузинский острог в 1648 году енисейским казачьим атаманом Иваном Галкиным в 40 верстах от устья реки Баргузин для сбора ясака. В "Чертежной книге Сибири" 1701 года С.У. Ремезова показан как острог неправильной формы, обнесенный частоколом с 2 башнями по бокам и Спасской церковью. Кроме нее в остроге были дома приказчика и священника, приказная изба, амбары для хлеба, провианта, боеприпасов и ясака. За стенами острога находилось 6 изб казаков. Рядом, в двух верстах, протекала небольшая речка, названная на чертеже Ремезова "Гремячей", а по более поздним документам - Теплым ручьем.

К 1730-м годам острог перестраивался и к 1734 году представлял собой четырехугольный стоячий острог на северном берегу реки Баргузин. Проезжая башня была рублена в западную стену, а на восточной стояла глухая башня. В остроге размещалась Спасская церковь с приделом Николы-угодника и вновь строящаяся деревянная Преображенская церковь, двор казенный, приказная изба и амбар на "двух жилах". Посредине острога текла небольшая речка Мельничная, на которой стояла мельница. За острогом находились двор приказчика,26 "обывательских" разночинских дворов и кабак.

В 1734 году острожные укрепления и казенные здания в остроге сгорели и больше укрепления не восстанавливались. От самого острога осталось только несколько звеньев палисада и 2 башни, которые простояли до первых десятилетий 19 века.

Баргузинский острог был поставлен для сбора ясака и вскоре стал одним из центров пушной торговли с Даурией. Первые опыты земледелия были предприняты в 1680-е годы, однако из-за каменистого грунта больших успехов не имели. Первое население острога составили 10 казаков, оставленные "годовальщиками" на службу. В дальнейшем количество служилых казаков то увеличивалось, то уменьшалось. В конце 17 века здесь были поселены беломестные казаки . В 1732 году в Баргузинском остроге проживало 78 человек, а вместе с мелкими деревнями в ведомстве Баргузинска было 83 двора. В 1809 году здесь проживало уже 493 человека.

С 1783 года острог был уездным городом Нерчинской области Иркутского наместничества.

Баргузинск в 1695-1696 годах стал одним из центров вооруженного восстания забайкальских казаков, совершивших поход на Иркутск и осадивших его.

"Строительство Баргузинского острога"
Картина художника В.Н. Шелковникова
(Из фондов музея)

Основатель Баргузинского острога - енисейский сын боярский, казачий атаман Иван Галкин, по словам С.В. Вахрушева, "один из самых выдающихся енисейских служилых людей, предприимчивый и смелый, неутомимый исследователь и завоеватель "новых землиц",типичный русский Писарро" свою родословную, по всей видимости ,ведет от сподвижника Ермака - березовского атамана Алексея Галкина, посланного в свое время на службу в Забайкалье.

Вся жизнь Ивана прошла в походах и сражениях, в поисках новых землиц. Зимой 1629-30 годов был послан с отрядом на князька Сойгу. На обратном пути был окружен превосходящими силами противника, но не растерялся, сделал из нарт и лыж круг-острог и три дня отбивался, а затем, сделав вылазку, прорвался через ряды противника. За храбрость, проявленную в боях, и за "учиненную государеву прибыль",-а он собрал почти на 716 рублей по московской цене- ему и всем казакам было дано в подарок "сукно англицкое" и денег: атаману 10 рублей, а рядовым казакам по 4 рубля.

Именно Иван Галкин в 1634 году отстроил новый Ленский острог, приняв его от П. Бекетова. При этом проявил не только "государев интерес",но и личную предприимчивость: на деньги, товары и муку ,оставшиеся у него в отряде от аманатского "корма", скупил у русских промышленников и якутов 1162 соболя,11 собольих шуб,65 лисиц и 2 лисьих шубы.

Был одним из самых высокооплачиваемых служилых людей Енисейска, его годовой оклад в 1643 году достигал 20 рублей, что по тем временам было очень большой суммой. Одновременно с постройкой Баргузинского острога, одним из первых разведывал за Байкалом месторождения золота и серебра. Был не раз приказчиком Баргузинского острога, один из активных участников утверждения России в Забайкалье.

Из книги "Летопись сибирских городов" авторов Д.Я. Резуна и Р.С.Васильевского.

В начало страницы

::Главная:: ::О восстании:: ::О Баргузине:: ::Новая жизнь:: ::В памяти:: ::О музее::

Web-design - А. Шадрин © Компьютерный центр Уринской средней школы

 


"Можете представить всю Сибирь, особенно нашу Восточную Швейцарию: горы, горы, на горах еще горы; бурные реки, наводняющиеся с каждым дождем и обрывающие огромные каменья у стесняющих течение скал; крутые утесы, беспредельные леса, живописные долины, все это переселенное народонаселением русским, монгольским и Бог знает каким, потому что Сибирь заселяется со всего света…

Здесь в Сибири все ново - земля, промышленность, торговля, люди. Сибиряки умны, догадливы, переимчивы; здесь не восстает народный предрассудок против нововведений, лишь бы была польза"
(Н.А. Бестужев).

Жизни и деятельности декабристов Михаила Карловича и Вильгельма Карловича Кюхельбекеров
на Баргузинской земле посвящается...
Hosted by uCoz