К 180-летию восстания декабристов


В.К. Кюхельбекер
Акварель
П.Л. Яковлева
1820-е гг.

"ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД..."

Вильгельм

На поселение в Баргузин В.К. Кюхельбекер приехал 20 января 1836 года, после десятилетнего пребывания в различных крепостях Северо-Западной России. 3 августа этого года в письме А.С. Пушкину Вильгельм Карлович писал: "Дышу чистым, свежим воздухом, иду куда хочу, не вижу ни ружей, ни конвоя, не слышу скрипа замков, ни шопота часовых при смене, все это прекрасно, а между тем, - поверишь ли? - порою жалею о своем уединении".

Шлиссельбургская крепость - место отбывания заключения В.К. Кюхельбекера. Карточка 1901 года из архивов музея

В первом же письме из Баргузина к А.С. Пушкину. В.К. Кюхельбекер пишет о нравах, образе жизни баргузинских жителей, сообщает особенности местной речи. Семейные невзгоды, материальные лишения помешали ему активно продолжать начатые им краеведческие занятия. Но, тем не менее, В.К. Кюхельбекер, видимо, продолжал заниматься сбором этнографических и фольклорных материалов. М.К. Азадовский сообщает, что В.К. Кюхельбекером были написаны очерки о забайкальских и закаменских крестьянах, которые так и назывались "Жители Забайкалья и Закамья" и имели филологический характер. В письме к В.А. Жуковскому. В. К. Кюхельбекер дает список своих произведений и упоминает о написанных им размышлениях об истории и этнографии. Зная обстоятельства его жизни, можно предположить, что частично они были написаны на основе материалов, собранных в Сибири и Забайкалье. Однако почти ни одна его работа в этой области не дошла до наших дней или, точнее, не известна исследователям.

Помимо собственного литературного творчества, В. К. Кюхельбекер занимался в Сибири сбором фольклорных материалов: народных песен, преданий, загадок, поговорок, образцов местного говора. Но и эти записи декабриста не сохранились, кроме одной-единственной "Баргузинской сказки", которая хранится в бумагах братьев Кюхельбекеров в Рукописном отделе Всесоюзной Государственной библиотеки им. В. И. Ленина в Москве.

Томик стихов А.С. Пушкина, изданный в 1912 году. Подарен школьному музею в день 200-летия со дня рождения поэта выпускником школы Филипповым Денисом. Экспонат экспозиции, посвященной декабристам.
(см. "Экспонаты музея декабристов")

В дневнике В.К. Кюхельбекера мы встречаем записи о тяжелом физическом труде и материальных заботах, нахлынувших на нового поселенца. Запись от 11 сентября 1837 года: "Ездил по мох, физических сил кажется, у меня больше, чем когда я приехал. Теперь я гребу довольно исправно". 22 сентября 1837 года: "Сегодня я был на горе довольно высоко, искал своего быка... устал я, между прочим, как собака, и потерял свой кушак". (Избранные произведения В.К. Кюхельбекера. Том I. "Советский писатель", Москва-Ленинград. 1967 г.).

Дом В.К. Кюхельбекера в Баргузине. С фотографии Кузнецова. 1882 г.
(см. Баргузинские дома декабристов)

Вильгельм Карлович, ожидая приезда в Баргузин своей невесты Евдокии Тимофеевны Пушкиной (двоюродной сестры А.С. Пушкина), начал строить дом, но Евдокия Тимофеевна отказалась ехать в неизвестный и глухой край. Вероятно, что отказ послужил поводом для перемены его судьбы. Женился В.К. Карлович в 1837 году на дочери баргузинского почтмейстера Дросиде Ивановне Артеновой.

Вильгельм Карлович в Баргузине прожил четыре года (1836-1840 гг.) и по ходатайству командира третьей пограничной казачьей сотни А.И. Разгильдеева, пригласившего его быть воспитателем детей, переехал в Акшу. В связи с этим в дневнике сделана запись: "Покинул я Баргузин, сижу в Итанце (ныне Турунтаево) у Оболенского. Расставание было тяжелое, но я должен был решиться на этот шаг".

Вид города Тобольска.
Гравюра Химли
по рисунку А.М. Корнеева, 1802 год

Тобольск. Завальное кладбище. Могилы декабристов С.М. Семенова, А.М. Муравьева, В.К. Кюхельбекера, Ф.М. Башмакова.

 

В начало страницы

::Главная:: ::О восстании:: ::О Баргузине:: ::Новая жизнь:: ::В памяти:: ::О музее::

Web-design - А. Шадрин © Компьютерный центр Уринской средней школы

 


КЮХЕЛЬБЕКЕР
Вильгельм Карлович

(10.06.1797 - 11.08.1846)
Отставной коллежский асессор, литератор.

В.К. Кюхельбекер родился в Петербурге. Отец - статский советник, саксонский дворянин, агроном, первый директор Павловска, был близок к Павлу I в последние годы его жизни; мать - Юстина Яковлевна Ломен.

До 1808 года жил в пожалованном отцу Павлом I эстляндском имении Авинорм, в 1808 году по рекомендации дальнего родственника М.В. Барклая-де-Толли определен в частный пансион Бринкмана в г. Верро в Лифляндии, а в 1811 году в Царско-Сельский лицей, окончил его с чином IX класса в первом выпуске вместе с А.С. Пушкиным 10.06.1817.

Зачислен вместе с А.С. Пушкиным в Коллегию иностранных дел, одновременно преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте, вышел в отставку 09.08.1820, выехал из Петербурга за границу секретарем при обер-камергере А.Л. Нарышкине.

После пребывания в Германии и Южной Франции в марте 1821 года приехал в Париж, где в антимонархическом обществе "Атеней" читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе. Их содержание вызвало неудовольствие правительства, и Кюхельбекеру было предложено немедленно возвратиться в Россию.

В конце 1821 года назначен на Кавказ чиновником особых поручений при А.П. Ермолове. В 1822 году после дуэли с Похвистневым вынужден был выйти в отставку и покинуть Тифлис.

В 1822-1825 годы жил в Смоленской губернии, Москве, Петербурге. Вместе с В.Ф. Одоевским издавал литературный сборник "Мнемозина", преподавал в Университетском пансионе. Крестьян не имел.

Член Вольного общества любителей российской словесности. Член преддекабристской "Священной артели" и Северного общества.

Активный участник восстания на Сенатской площади. После разгрома восстания бежал из Петербурга, арестован в предместье Варшавы. Осужден по I разряду и по конфирмации 10.07.1826 года приговорен в каторжную работу на 20 лет, срок сокращен до 15 лет 22.08.1826. По высочайшему повелению вместо Сибири отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости.

Приметы: рост 2 аршина, 9 4/8 вершка, "лицом бел, чист, волосом черн, глаза карие, нос продолговат с горбиною".

По указу 14.12.1835 освобожден из крепости Свеаборг и обращен на поселение в Баргузин Иркутской губернии. По собственному ходатайству 16.09.1839 года переведен в Акшинскую крепость. Из Акши переведен в Тобольск 07.03.1864, где умер. Похоронен на Завальном кладбище.

Жена - Дросида Ивановна Артенова, дочь мещанина, баргузинского почтмейстера. Дети: Федор, Михаил, Иван, Юстина (Устинья). Детям Михаилу и Юстине после амнистии декабристов даровано дворянство и возвращена фамилия отца.

В.К. Кюхельбекер - известный поэт. Оставил поэмы, стихотворения, записи баргузинских легенд и сказок.

Жизни и деятельности декабристов Михаила Карловича и Вильгельма Карловича Кюхельбекеров
на Баргузинской земле посвящается...
Hosted by uCoz